Город под волнами. Московские наводнения

Вид на Кремль во время наводнения 1908 года в Москве. Художественная фототипия К. Фишера. 
 
Приписываемая Н. В. Гоголю фраза говорит, что у России только две беды — дураки и дороги. У Москвы же своя пара напастей: большую часть истории она страдала от пожаров и затоплений. И если про московские пожары мы уже писали, то о столичных наводнениях рассказывать еще не доводилось. Пора исправить это!
 
Причинами московских потопов были, конечно же, не морские тайфуны и океанические цунами. Их устраивала Москва-река, сегодня с виду такая тихая и спокойная. Со стародавних времен она играла важнейшую хозяйственную роль в жизни города. Но одновременно несла в себе и колоссальную опасность. Периодически она обрушивала на Москву всю мощь водной стихии: ее буйные вешние воды заливали набережные, расположенные на них дома, лавки и добирались даже до стен Кремля.
 
 

Вторая беда столицы

 
Первая и главная беда старой Москвы — пожары — во многом повлияла на особенности московского градостроительства, хотя и не избавила москвичей от любви к деревянным домам. Второй, и не менее разорительной для города, стихией стала вода. Зафиксированные в летописях с XIV века «поводи» наводили ужас на очевидцев: от них страдали дороги и мосты, дома и хозяйственные постройки, город в период весенних разливов превращался в огромную реку, через которую жителям приходилось «бродити на конех». 
  
Наводнение 1419 года. Летописная миниатюра из Лицевого летописного свода Ивана IV Грозного. 
 
Отголоски тех давних «поводей» сохранились в московских топонимах. Сегодняшняя Раушская набережная до конца XIX века именовалась Роушской, получив свое имя от так мило звучащих «ровушек» — протоков вдоль улицы Балчуг, прокопанных для защиты от наводнений. Озерковская набережная хранит память о небольших озерках — остатках вешних вод. Церковь Святителя Николая, стоявшую когда-то в шумевшем по соседству с Якиманкой торговом Зарядье, прозвали Николой Мокрым: по одной из версий потому, что от наводнений и дождей в этих местах царила постоянная сырость. По той же причине получила свое название Болотная площадь: часто затопляемая местность по другую сторону реки от Кремля в XV веке именовали Болотом.
 
Весенние потопы случались, когда после обильных на снега зим вдруг резко наступало потепление, и приходила «бодрая весна». Тогда одновременно вскрывалась ото льда не только сама река Москва, но и ее притоки.  Обильные воды выносило в город и в самом буквальном смысле слова обрушивало на головы москвичей. Варварская вырубка окрестных лесов давала вешним водам «зеленый свет», убирая с их пути препятствия, а подсыпка и застройка берегов сужали речное русло. 
   
Вид на Кремль с Москворечкого моста во время наводнения 1908 года в Москве. 
 
Издание «Русские ведомости» писало, что во время наводнения 1908 года в Москве несшиеся в быстром течении мутные речные воды увлекали за собой все, что попадалось на пути: бревна, поленья, целые пролеты заборов, плоты и барки, подмытые куски речных берегов вместе с росшими на них кустами и деревьями, небольшие строения. Иногда попадали в бурный поток и животные — лошади, свиньи и коровы, — и их тоже уносила стремнина.
 
Долгое время защита от паводка сводилась лишь к восстановлению утраченного. Впрочем, еще в Смутное время Кремль получает вторую каменную стену — как раз против наводнений. А первые продуманные планировочные решения были связаны с деятельностью Комиссии о каменном строении времен Екатерины II: «Прожектированный» план Москвы 1775 года среди прочего предусматривал устройство отводных каналов, речного порта и хлебного рынка. Полностью проект реализован не был, но очередное — и одно страшнейших — наводнение 1783 года, разрушившее арки Каменного моста, сотни лавок и каменных зданий на Балчуге, заставило возвести деревянную плотину и построить Водоотводный канал.
 
Через три года едва законченную плотину прорвал очередной разлив. Стало ясно, что канал не работает, так что его серьезно углубили, а «на плотине устроили поднимающиеся деревянные щиты, регулирующие напор воды». В 1835 году с целью организации на Москве-реке судоходства (мели в межень и наводнения в паводок делали реку несудоходной) на месте старой плотины соорудили новую — деревянную и разборную (на время паводка), — названную Бабьегородской. Эти усовершенствования несколько улучшили ситуацию: теперь опасность представляли лишь крупные наводнения. Именно такой катастрофический по своим последствиям паводок принесла первопрестольной весна 1908 года.  

Разлив нечаянно нагрянет...

 
Произошедшее в апреле 1908 года, на Страстной неделе перед Пасхой, затопление не было неожиданным. К нему готовились, но подготовка и задействованные в ней силы оказались недостаточными. Как писал губернатор Москвы Владимир Джунковский, «2–3 теплых дня кряду и несколько дождей сразу настолько дружно подвинули таяние снегов и разрыхлили лед, что быстрый и многоводный разлив реки Москвы был вне сомнения, но все же никто не ожидал такого сильного подъема. … Вода стала подыматься чрезвычайно быстро. …Около трех часов дня весь левый берег был еще свободен от воды, но в Замоскворечье всю набережную уже заливала вода, которая быстро проникала во все улицы и проулки». В результате вода поднялась на 8–9 метров — настолько высоко, что Москва-река и Водоотводный канал образовали единое русло, слившись воедино. Оказались подтопленными стены Кремля и Третьяковка. Встали трамваи и поезда: их колеса «не брали рельсов». 
  
Вид на Садовническую набережную от Чугунного моста во время московского наводнения 1908 года. 
 
Городские улочки и переулки превратились, по словам очевидцев, в «Венецию» — вода покрыла пятую часть Москвы. Вот только гондол здесь, увы, не было, а угодивших в воду несчастных спасали, кидая им веревки. Огромное количество зданий было разрушено, множество горожан лишилось крова и имущества. Серьезные потери терпели и жители Московской губернии, часть которой также оказалась затопленной: пострадали поля и запасы семян.
 
В. Джунковский так описывал в своих воспоминаниях писал, что к угловым владениями Малой и Большой Якиманок можно было добраться исключительно на лодках, а уже к пяти часам вечера все пространство между Москвой-рекой и Водоотводным каналом являло собой «картину потрясающую, но удивительной красоты»: все залила вода, и проехать невозможно было ни по Неглинному переулку, ни вдоль Кремлевской стены, ни по Москворецкой набережной.
 
Город объяла паника, царило мародерство. Грабители, перемещавшиеся по нему на лодках, обирали оказавшиеся затопленными дома, невзирая на крики хозяев, спасавшихся от стихии на крышах. Во время катаклизма самыми ходовыми товарами стали лодки, керосин и свечи.

После потопа

 
Когда вода спала, начали подсчитывать убытки. Газеты полнились известиями о городских утратах и бедствующих жителях, в лавках распродавали порченый товар.
 
Апрельский номер «Биржевых новостей», подводя безрадостные итоги, сообщал, что от стихии пострадало свыше полутора тысяч домов, а в одном лишь Замоскворечье залило площадь около 4 миллионов квадратных саженей. Катастрофичными, по информации издания, были и финансовые убытки. Сахарному заводу Гепнера был нанесен семимиллионный ущерб. Фабриканту предлагали за 4 тысяч рублей помочь с вывозом сахара с завода, тот не согласился — и Москва-река целые сутки несла вниз по течению свои сладкие воды.
 
Городские власти открыли сбор пожертвований — на призыв о помощи откликнулись и дворянство, и купечество, и представители царской семьи. 
 
Болотная площадь во время наводнения в Москве в 1908 году. 
 
Одновременно городская управа поручила инженеру Владимиру Шпейеру изучить причины и изыскать возможные способы борьбы с наводнениями. В работе, составленной по результатам изысканий, Шпейер отмечал определенную периодичность крупных наводнений (4 раза в столетие) и постепенное увеличение количества воды (примерно в 1,5 раза за 120 лет). Предлагаемые мероприятия он разделил на две категории: своевременное предупреждение жителей и предотвращение больших наводнений вообще. Первое требовало устройства по всему течению реки выше города сети наблюдательных пунктов, второе — целого ряда мер, включая увеличение площади хвойных лесов, строительство нового обводного канала и «скопных бассейнов» (в будущем — водохранилищ) для отвода водных излишков, а также многочисленные работы по регулированию набережных и расчистке русла внутри городской черты.
 
Многие из этих мер реализовали уже в советское время, ведь и при новой власти наводнения не прекращались. В 1931 году вода поднялась почти на 7 метров — тогда, наконец, решили построить несколько крупных водохранилищ в окрестностях Москвы, а русло Москвы-реки было расширено. Однако всерьез укротить московскую водную стихию удалось лишь после укрепления берегов Яузы и заключения Неглинки в новый подземный коллектор.