Путешествие в литературный мир Замоскворечья (газета ''Замоскворечье'' №14 - июль 2012)

 Когда я была абитуриенткой, думала: «Буду учиться в Москве – каждые выходные буду изучать ее историю: стану ходить на экскурсии и узнавать про самые потаенные уголки столицы». Однако поступив и прожив здесь уже несколько лет, с удивлением обнаружила, что дел и забот все больше, а свободного времени все меньше. Это открытие меня возмутило, и я смело решила наверстать упущенное.
 
«Литературное Замоскворечье» – гласило название так заинтересовавшей меня экскурсии в афише. Ранним утром выходного дня я поднималась по эскалатору на станции метро «Новокузнецкая» и думала о том, сколько людей соберется послушать историю одного из самых живописных районов Москвы. То, что я увидела около фонтана «Адам и Ева», превзошло мои ожидания. Люди совершенно разных возрастов увлеченно обсуждали предстоящую экскурсию и с энтузиазмом ожидали ее начала.
 
 
 Путешествие длилось два часа. Наш экскурсовод – москвовед Денис Дроздов – рассказывал о событиях жизни великих писателей, поэтов и критиков, некогда проживавших в Замоскворечье. Мы узнали, что название Пятницкой улицы происходит от великомученицы Параскевы (Параскева по-гречески означает «пятница»). В доме 12 здесь жил и творил Лев Толстой. Здесь же был задуман роман «Воскресение».
 
В современном, на первый взгляд, доме на улице Большая Ордынка произошла знаменательная и единственная встреча Анны Ахматовой и Марины Цветаевой. Как рассказал нам гид, обе поэтессы пребывали в странном волнении от встречи друг с другом. Не было ни лицемерия, ни напускной вежливости. Они просто поздоровались, пожав друг другу руки, и беседовали на протяжении нескольких часов. Позже Марина Цветаева посвятила немало стихов своей однажды избранной подруге.
 
Здесь же на Большой Ордынке в доме 17 Анна Ахматова встретила своего возвратившегося из ссылки сына, Льва Гумилева.
 
Постоянно бывая в Замоскворечье, я никогда не замечала небольшой переулок, сплошь застроенный храмами. Здесь находится церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, церковь Михаила и Феодора Черниговских и храм Великомученицы Екатерины.
 
12 лет назад в Замоскворечье установили бюст Ивана Шмелева. Денис Дроздов рассказал о трогательном открытии монумента, на которое были приглашены родственники писателя, а также о его жизни и литературных произведениях, его преклонении перед произведениями Антона Павловича Чехова.
 
Также мы увидели первый доходный дом, усадьбу Ржевского, колокольню – «большую московскую свечу», дом, в котором родился А. Н. Островский, знаменитый писательский дом и многое другое.
 
Поразительно, насколько литературно и исторически богатым может быть небольшой островок огромного мегаполиса. Клуб любителей пеших прогулок приоткрывает занавес над культурным богатством, усердно хранимым архитектурой нашего района.
 
 Дилара Нагимова