В годы советской власти эту улицу переименовали в Метростроевскую, и неспроста: строители подземки практически вручную в ходе работ первой очереди перерыли Остоженку из конца в конец. А в древности косари метали стога из скошенной здесь травы, отчего эта луговина на береговом склоне и звалась Остожьем. На этих лугах, заливаемых по весне талой водой, строить дома отваживались только люди небогатые, которым наводнения не могли нанести большого ущерба. Состоятельные москвичи предпочитали жить в Чертолье, где ручей Черторый какой бы своенравный ни был, а всё же с Москвой-рекой не сравнить.
Что же до "Золотой мили", то это название корней в истории не имеет. Несомненно, придумали его в самом конце ХХ века московские риэлторы, чтобы им веселей работалось. Сами посудите, легко ли продавать здешние квартиры по манхэттенским ценам, когда виды из окон – не на статую Свободы, а в лучшем случае – на кораблик с Петром Великим?.. Впрочем, будем справедливы: уже в первые годы XXI века эти московские переулки с их непривычным безлюдьем догнали Пятую Авеню не только по стоимости квадратного метра, но и по престижности района.
Достоин внимания и уровень архитектуры. Составить о нём собственное представление мы сможем, познакомившись с работами архитектурных бюро "Остоженка", "Сергей Скуратов Architects", "Проект Меганом". Более ранние достопримечательности этих мест – галерею Цветкова и дом Перцовой – мы тоже не оставим без внимания.
А ещё мы узнаем:
- что за странные существа обитают в сквере напротив "Молочного дома";
- кто построил "антивиллу" и каким способом искали на неё покупателя;
- как "дом с крокодилами в слюнявчиках" стал "домом-сказкой";
- где, когда и как появилась на свет первая матрёшка, и кто стал её создателем.
Продолжительность экскурсии: 2 часа, окончание – на Кропоткинской.
Ведет прогулку: Виктор Сутормин.
Место встречи группы: Станция метро "Парк культуры" (Сокольнической линии). Гид будет ждать вас на улице, возле выхода из метро (выход из метро единственный).
Стоимость участия в экскурсии: 300 рублей.